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定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介
なんといってもごぼうの香りが滋味ゆたか。味噌の味とぴったり。
材料(4人前)
豚バラ薄切り肉
400g
ごぼう
2本
春菊
1わ
油揚げ
2枚
わけぎの小口切り
1本分
鶏ガラスープの素
小さじ2
みそ
大さじ7
酢
大さじ2
好みでしょうがのみじん切り
適宜
好みで粉山椒
適宜
下準備
豚肉は食べやすく切り、熱湯でさっと下ゆでしてざるに上げる。
水5カップに酢を混ぜておく。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、酢水に落とし入れながらささがきに。そのまま10分ほどさらして、アクを抜く。
油揚げ1cm幅にカットし、フライパンで焼き目をつける。
作り方
❶
鶏ガラスープの素とみそを合わせ、湯6カップで溶いておく。
❷
土鍋にごぼうを敷き、豚肉、油揚げを入れる。スープで溶いたみそを適宜注ぎ入れ、強火にかける。
❸
煮立ったら弱火にしてアクを取り、春菊を適量ずつ加えながら煮る。ごぼうがしんなりとしたら、汁ごと器に盛っていただく。
好みでしょうがのみじん切り、粉山椒をふる。途中、汁が煮つまってきたら、湯を注ぎたす。
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