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定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介
ごま油と醤油のタレをつけながら焼くと、香ばしさがましておいしい。
材 料(4人分)
豚バラ薄切り肉
400g
ねぎ(白い部分)
2本分
グリーンアスパラガス(太めのもの)
6本
レモンのくし形切り
(両端を切ったもの)
3〜4切れ
◎ごま油
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎こしょう
少々
作り方
❶
ねぎは長さを1/3〜1/2に切ります。アスパラガスは根元を切り、下半分の皮をむきます。
ねぎとアスパラガスにそれぞれ豚肉1〜2枚を巻きつけます。器に◎を入れてたれを作ります。
❷
グリル(または魚焼き網)を中火で熱します。
①の豚肉の表面に刷毛でたれを塗り、巻き終わりを下にしてグリルに並べ入れます。
時々たれを塗りながら、まず5分ほど焼いてから裏返して3分ほど焼き、取り出して長さを半分に切ります。
❸
器に盛ってレモンのくし形切りを添え、レモンを絞りかけながらいただきます。
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