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定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介
材料(4人前)
豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/8個
ねぎ
1本
にんにく
2かけ
塩こしょう
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
水
600cc
☆ねぎ塩だれ
ねぎ
1/2本
塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ2
ごま油
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水
大さじ4
作り方
❶
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
❷
白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎ(1本)は小口切りにし、にんにくは薄切りにする。水と鶏ガラスープの素を合わせ、鶏ガラスープを作る。
❸
ねぎ(1/2本)はみじん切りにする。ボウルに☆を入れて混ぜる。
❹
鍋に半量の白菜、半量の豚肉、半量のねぎをのせ、これをもう一度繰り返し、鶏ガラスープをかけ、にんにくを散らし、ふたをして中火で熱する。
❺
煮立ったら弱火にして10分煮る。
❸
のねぎ塩だれを回しかけ、ふたをして5分煮て、お好みでこしょうをふる。
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