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定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介
豚肉のソテーした香ばしさ、バターの香りとなめらかさがちょっとリッチな気分になる。
材料(2人前)
豚ロース肉薄切り
200g
ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
大2個(300g)
玉ねぎ
小1個
ローリエ
1枚
牛乳
1と1/2カップ
★バター
大さじ2
★小麦粉
大さじ2
塩、胡椒、サラダ油
下準備
豚肉は塩、胡椒をふる。じゃがいもは皮をむき4等分し約10分水にさらして水をきる。
玉ねぎは縦8等分のくし切り、ブロッコリーは大体同じ大きさになるように小房にわけ、塩を加えた熱湯で約1分茹でる。
作り方
❶
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒める。
❷
肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒め、水2/3カップとローリエを入れる。弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで約10分煮る。
❸
★をボウルに入れ、バターを切るように混ぜる。
❷
に塩小さじ1/2、胡椒少々をふり、ブロッコリー、牛乳を加え、煮立つ寸前で火を弱め★を加える。お好みで仕上げに黒胡椒をふっても。
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