レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol1
鹿児島風豚バラの味噌おでん

鹿児島風豚バラの味噌おでん

こっくりとした味噌あじのおでんは、鹿児島ふるさとの味。

材 料(4人分)

  • 豚バラ肉300g
  • 大根1/4本
  • ごぼう(細めのもの)2本
  • こんにゃく100g
  • 生姜1片
  • 焼酎100cc
  • こんぶ出汁200cc
  • 黒砂糖大さじ2
  • 合わせ味噌100g

作り方

  • 大根は皮をむき、2〜3cmの厚さの輪切りにします。ごぼうは3〜4cmの長さに切り、こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。すべて一度下茹でをします。生姜は皮をむき、薄切りにしておきます。
  • バラ肉としょうがと入れ、フライパンで焼き目がつくまで焼いてください。
  • ②に焼酎を入れ、アルコールを飛ばし、①とこんぶ出汁、黒糖を入れ、20分程煮ます。
  • 火を止めて合わせ味噌をといて入れ、出来上がりです。彩り・お好みでたまごや厚揚げなど加えてください。

まとめ
家庭料理なので簡単。分量はてげてげ(適当)で。料理酒と白砂糖でも代用可ですが、焼酎と黒糖をぜひ使ってみてください。鹿児島の香りがします。ごはんにも、焼酎にもびったり。

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